Der Verein

Die Universitätssportgemeinschaft Chemnitz e. V. ist mit seinen 28 Abteilungen und Sportgruppen und ca. 2000 Mitgliedern der größte Sportverein in Chemnitz. Seine Mitglieder kommen aus allen Schichten der Bevölkerung. Der Verein bietet Sportinteressierten aus allen Altersklassen die Möglichkeit der aktiven Freizeitgestaltung im sportlichen, leistungsorientierten und gesundheits- sportlichen Bereich sowie im Behindertensport.

Die USG ist Mitglied des Landessportbundes Sachsen e. V. und des Stadtsportbundes Chemnitz e. V.

Die Abteilungen und Sportgruppen sind außerdem Mitglieder der jeweiligen Fachverbände. Sie arbeiten weitestgehend selbständig, erhalten jedoch vom Vorstand und den hauptamtlichen Mitarbeitern Hinweise und Unterstützung.

Als Großsportverein verfolgt die USG Chemnitz e. V. folgende Ziele:

- Freizeit- und Breitensport in den vielfältigsten Formen zu gestalten

- leistungsorientierten Sport zu entwickeln